Общественная палата Хакасии провела онлайн-встречу национальных объединений

Общественная палата Хакасии провела онлайн-встречу национальных объединений Хакасии с Президентом межрегиональной общественной организации «Гильдия межэтнической журналистики», заместителем Председателя Совета Ассамблеи народов России, членом Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Маргаритой Лянге.

В ходе обсуждения поднимались темы: участие национальных обществ в профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, тенденции миграционных процессов, культурно-языковая и социальная адаптация мигрантов в российском обществе.

«Сейчас мы видим тревожную ситуацию, когда растет напряженность в обществе от непрозрачности миграционной сферы. Я считаю, что ведущую роль в адаптации и интеграции мигрантов должно играть государство. Но некоммерческий сектор тоже может активно выступать в качестве его помощника», — пояснила в ходе дискуссии свою позицию Маргарита Лянге.

Поэтому, создание группы активистов, способных разъяснить мигрантам азы российского законодательства на их родном языке, познакомить с правилами поведения в обществе, преподать основы русского языка было бы эффективным. Тем более, что в республике уже есть успешный опыт реализации проекта «В традициях дружбы и братства», который осуществила в одной из черногорских школ НКО «Семейная академия».