В Госдуме предложили сделать сдачу нормативов ГТО в школах обязательной. И не только для учеников

С таким предложением к министру просвещения РФ Сергею Кравцову обратился депутат ГД Сергей Колунов (ЕР).

По словам автора инициативы, именно физкультурно-спортивный комплекс ГТО выступал нормативной основой правильного физического воспитания детей и подростков в советское время, когда нормы ГТО сдавали миллионы людей.

«Принятие данной инициативы будет способствовать укреплению здоровья, гармоничному и всестороннему развитию личности, воспитанию патриотизма», — подчеркнул Колунов.

Как пояснил член комитета ГД по просвещению Анатолий Вассерман (СРЗП), это требование будет относиться не только к ученикам, но и к учителям, и школьным врачам: «с одной стороны, действительно, есть смысл заняться организацией физической культуры в школе таким образом, чтобы эти самые нормы ГТО мог сдать практически каждый, а, с другой стороны, это требует серьезной реорганизации и школьной физкультуры, и школьной медицины».

Вассерман также отметил, что комплекс ГТО — это базовый уровень физического развития, который в состоянии осилить каждый, если в серьез этим займется, не требующий сверхусилий и сверхспособностей, но при этом здоровье современных школьников «оставляет желать лучшего».

Источник: https://ria.ru/20240108/gto-1920105261.html