Что такое гранты для НКО и кто их выдает

Открыли НКО, а денег на проекты нет? Пишите заявки на гранты. Именно они помогут вам успешно начать или продолжить работу, но возвращать эти деньги не придется. Почему и как это сделать — в серии наших материалов.

Грант для некоммерческой организации — это денежная помощь для реализации некоммерческого проекта, которая выдается по результатам конкурса. Выдают деньги разные фонды.

Чтобы выиграть грант, надо выбрать грантодателя, изучить условия участия в конкурсе и составить заявку на участие.

Гранты могут выдавать:

  1. Государственные фонды. Они финансируют НКО из средств госбюджета. Работать с ними удобно даже начинающим — там все понятно и прозрачно. Есть система поддержки и помощи в заполнении заявки.
  2. Фонды-частники — НКО, которые формируют денежный фонд из пожертвований.
  3. Фонды-посредники — организации, получающие деньги и из государственных, и из частных фондов, и распределяющие их по дальнейшим целям и задачам.
  1. Корпоративные грантодатели —фонды, созданные на базе крупных компаний и получающие финансы на проекты из их бюджета.

Фонды могут быть зарубежные или российские, финансирование идет в первом случае из-за границы, во втором — от отечественных спонсоров.

Отдельная категория — президентские гранты, заявки на которые рассматривает экспертный совет. Требования к участию достаточно высоки, заявки заполняются строго по форме, нужно подробно расписывать бюджет и статьи расходов, а также сроки проекта.

Не важно, какой вы выберете фонд, НКО нужно помнить об обязательной отчетности о потраченных средствах, чтобы подтвердить целевое использование субсидированных денег.

НКО, получившие крупные суммы, проходят проверку аудиторов.