Хакасская Кубайка: «Золото тайги» и территория возрождения

Селу Кубайка в Таштыпском районе Хакасии исполнилось 103 года. В 20-е годы прошлого века русский охотник Копылов и хакасский охотник Василий Топоев, прозванный в народе Кубай, открыли Больше-Анзасское месторождение золота. К 60м годам на пустом месте приезжие построили библиотеку, школу, клуб, аптеку, магазин, пекарню, баню и даже заправку. Работали пилорама, мехколонна и лесхоз. Сегодня здесь живут человек 20, нет электричества, а из связи – таксофон. Телевизоры и холодильники работают от солнечных батарей. АНО «Тропа» поделилась планами развития здесь туристического направления на празднике «Золото тайги», который стал одним из первых масштабных мероприятий, объединивших бизнес, общество и жителей.

Всего полвека назад Кубайка была большим рабочим поселком, где жили далеко не бедные люди. Добыча золота прекратилась, но лес кормил сотни семей.

Сегодня почти 200 человек снова собрались в глухой тайге, на этот раз на большой праздник,

Сюда съезжались со всей Хакасии, из Норильска, Ачинска, Кемерово, Новосибирска, Красноярска, Кызыла – возвращение на родину для многих было уже праздником.

Проект «День села. Золото тайги» поддержал Президентский фонд культурных инициатив, организаторами выступила автономная некоммерческая организация развития туризма и культурного наследия «Тропа».

Это был день, когда на одной площадке объединились власть, общественники, бизнес и простые люди. Представители аппарата Правительства Хакасии и организаторы – руководители АНО «Тропа» Дарья Власенко и Светлана Топоева открыли праздник – и тайга вспомнила, что такое настоящие народные гуляния.

Катание на лошадях, ремесленные мастер-классы, богато накрытые столы, концертная программа с профессиональными коллективами, приехавшими со всей Хакасии и талантливыми самородками – программа была на любой возраст и вкус.

Но такие мероприятия – это про приехали и уехали. А что будет дальше?

— Сегодня в Кубайке активно развивается туристическое направление, строятся новые базы отдыха, приезжают туристы. Среди них – и наши проекты, — рассказывает директор АНО «Тропа» Дарья Власенко. – Чтобы подстегнуть интерес, мы организовали проект «Золото тайги» направленный на создание комплекса мероприятий для сохранения истории Кубайки и его жителей, а также привлечения отдаленного посёлка к единому культурному пространству региона и страны. Проект поддержал Президентский Фонд культурных инициатив – мы выиграли грант в полмиллиона рублей, всего на мероприятие ушло чуть больше миллиона рублей. Для гостей праздник был бесплатным. Радует, что активно поддержали глава Таштыпского района Николай Чебодаев, АНО «Центр сопровождения социального бизнеса и НКО» вместе с его директором Анной Фроловой, директор абаканского ГЦК «Победа» Светлана Сапрыгина, директор таштыпского районного ДК Людмила Локтионова, директор КДЦ села Таштып Марина Гинатулина и команда волонтёров.

В процесс максимально вовлечен каждый гость и житель. Результат мероприятия скоро появится в виде фильма из серии интервью с воспоминаниями. Это надолго останется в памяти, и станет отправной точкой в мотивации изучать и помнить историю своей малой Родины, бережно относится к родной земле, ценить дружбу и братство между земляками вне зависимости от национальности, чаще посещать родной поселок.