Слёт НКО «Твори добро»: поддержка, опыт, креатив

184 человека (вместо запланированных 160), 7 отрядов, 8 образовательных площадок, 5 мастер-классов, игротека, веселые старты, квиз, квест, концерт, дискотека, собственный гимн — и все это за два дня — 19 и 20 августа. Если у вас играет пионерская зорька, а идея ходить в столовую под речевку и с барабаном – это про общие цели и курс на развитие своего проекта, читайте интервью с Анной Фроловой. Она расскажет про зажигательные два дня слета и сориентирует на новые достижения. Мы задавали вопросы директору Центра сопровождения НКО и молча завидовали.

Руководители и специалисты некоммерческих организаций, инициативные граждане, волонтеры и активные авторы проектов, пусть они даже еще на стадии идеи уехали на два дня от городской суеты, чтобы сосредоточиться на знакомстве, обменяться успешными практиками по профилактике профессионального выгорания и обсуждении проблемных вопросов. Работа кипела день и ночь, и было предусмотрели все до мелочей.
Слет НКО «Твори добро» — второй по счету. Организаторы думали, что круче, чем прошел первый, уже не будет. Но на этот раз душевные рекорды по любви, доброте и позитиву были побиты. Все прошло намного лучше, чем планировали. И участники слета разъезжались довольными и благодарными. Все идеи команды Центра были поддержаны, и даже те, о которых уже стали подзабывать – отряды ходили в столовую с речевками, строем, с барабанами – были просто огонь!

— Слёт НКО «Твори добро», уверена, войдет в историю нашей республики как одно из самых важных масштабных событий в жизни НКО сектора, — рассказывает Анна Фролова. – Он прошел в рамках проекта «Программа предотвращения профессионального выгорания руководителей и сотрудников НКО «ЯСНО», который был поддержан Фондом президентских грантов.

Некоммерческие организации Хакасии активно пользуются мерами поддержки как на местном, так и на федеральном уровнях. Так, Фонд президентских грантов дал возможность реализовывать проекты, которые меняют нашу жизнь и жизнь нашего сообщества в лучшую сторону
Невероятные, готовые на все люди, креативные дружные отряды, потрясающая атмосфера добра и позитива, доброжелательная команда воспитателей и организаторов, умопомрачительные концертные номера, необычайные локации и фотозоны — два дня, которые зарядили на новые идеи, новые проекты и новые свершения.

— У нас даже есть свой гимн! Команда, которая подарила нам свой хит «Нос по ветру и волосы назад!» — наши хакасские звезды: Дмитрий Павленко и Петр Помыткин — авторы слов и музыки, Марина Павленко — солистка, — делится Анна Фролова. — Любим вас до неба и обратно! Спасибо за включенность, за поддержку наших порой сумасшедших идей. Невероятное сообщество, в котором каждый важен, каждый нужен и каждый индивидуален. А все получается, потому что команда невероятная. И она растет…

На вечерней программе отряды сами готовили название, девиз, визитку о своем отряде — и они так раскрылись! Концерт получился шикарный, — делятся впечатлениями участники слета.

— Хотелось бы от души поблагодарить главу Усть –Абаканского района Елену Егорову – поддержка ее и ее команды очень помогла. Они предоставили нам в распоряжение лагерь «Дружба» и выделили 4 автобуса для трансфера, — рассказывает Анна Фролова.

Участники отмечают, что на Слёте все отработало как часы, выдержано время, никого в процессе мероприятия не потеряли, все отработали от звонка до звонка.

— Могу сказать одно, я стала Яснозависимой! – делится впечатлениями Диана Шевченко, «Движение первых. Абакан». — Огромное спасибо Анне Фроловой, Анне Медведевой и всем причастным за возможность быть на слёте некоммерческих организаций Республики Хакасия «Твори Добро». А быть спикером на площадке стало для меня настоящим подарком, мне не грозит выгорание! Такое количество позитивных, думающих, цельных людей в одном месте, когда есть возможность общаться, делиться опытом — нереальное событие. А встретить людей, с которыми познакомился на первом слёте — супер бонус! Какие же люди живут на этом свете, что же они творят в своих муниципалитетах, ТОСах, фондах…

— Коллектив «Славяночка» представил наш дружный 5 отряд «Позитив» с девизом «Наш весёлый коллектив излучает позитив!», — рассказывает его руководитель Парасковья Трифоновна Ускова. — Два дня на нашей площадке под названием «Ресурсная мастерская» в кругу единомышленников проводились полезные и познавательные тренинги. Мы вдохновились новыми знаниями и идеями для будущих мероприятий и проектов. А вечером мы провели народную вечёрку «Тепло родной души», посвящённую Яблочному Спасу. Ярко, с огоньком мы закружили большой красивый хоровод, в котором впервые приняли участие все участники слёта, и дружно присоединились к фестивальному движению «Хороводы России», как символу единения и дружбы всех народов нашей страны.

Второй слет НКО показал, что в Хакасии есть не только возможность реализовывать проекты, которые меняют нашу жизнь и жизнь нашего сообщества в лучшую сторону, но и крепкие, надежные специалисты, которые готовы развивать третий сектор и помогать тем, кто нуждается в поддержке и помощи.